top of page

Auxílio-Acidente: Quem Tem Direito, Quanto Paga e os Erros Que Custam Caro

Foto do escritor: Dr. Allan Elias Lessa
Dr. Allan Elias Lessa
22 de out.
5 min de leitura

Você sofreu um acidente, ficou afastado pelo INSS, recebeu alta e voltou ao trabalho. Só que a mão não fecha como antes, o joelho dói ao subir escada ou o ombro não aguenta o mesmo peso. Nessa situação, muita gente não sabe que pode ter direito a um benefício pago todo mês, junto com o salário: o auxílio-acidente. E nem sempre o INSS o concede por conta própria quando dá a alta.

1. O que é o auxílio-acidente

O auxílio-acidente está no art. 86 da Lei 8.213/91. Ele não substitui o salário: é uma indenização paga ao segurado que, depois de consolidadas as lesões de um acidente, ficou com sequela que reduz a capacidade para o trabalho que exercia. Por isso a pessoa pode continuar trabalhando, e normalmente continua, recebendo salário e benefício ao mesmo tempo.

O acidente não precisa ser de trabalho. Desde 1995 a lei fala em acidente de qualquer natureza: queda em casa, acidente de moto num fim de semana, lesão no esporte. Também não há carência, ou seja, não se exige número mínimo de contribuições (art. 26, I, da Lei 8.213/91).

2. Os quatro requisitos

O TRF4 resume bem o que precisa estar presente (Ap. 5018033-04.2024.4.04.7003, 10ª Turma, j. 22/09/2026):

  • Qualidade de segurado na data do acidente, numa das categorias que a lei protege (ver item 3);

  • Acidente de qualquer natureza;

  • Sequela consolidada que reduza a capacidade para o trabalho habitual;

  • Nexo entre o acidente e essa redução.

Quem perdeu o emprego pouco antes do acidente não está automaticamente fora. A qualidade de segurado se mantém durante o chamado período de graça, e o TJSC já concedeu o benefício a segurado acidentado mais de um ano depois do fim do vínculo, calculando esse prazo pela regra do art. 15, § 4º, da Lei 8.213/91 (Ap. 5012513-30.2025.8.24.0054, 4ª Câmara de Direito Público, j. 17/09/2026).

3. Quem tem direito e quem fica de fora

O art. 18, § 1º, da Lei 8.213/91 limita o auxílio-acidente a quatro categorias:

  • empregado com carteira assinada;

  • empregado doméstico;

  • trabalhador avulso;

  • segurado especial (agricultor e pescador artesanal em regime de economia familiar).

Ficam de fora o contribuinte individual, o que inclui o MEI, e o segurado facultativo. A Turma Nacional de Uniformização fixou essa tese (Tema 201 da TNU), e o TRF4 reafirmou em setembro de 2026 que a exclusão é constitucional (Ap. 5008999-50.2025.4.04.7009, 10ª Turma, j. 22/09/2026). É um ponto que pesa no litoral, onde muita gente trabalha como MEI em pousadas, restaurantes e obras.

Há uma exceção importante: quem sofre o acidente ainda no período de graça de um emprego anterior conserva a condição de empregado, mesmo que tenha passado a recolher como contribuinte individual. É a tese do IRDR 37 do TRF4, aplicada no julgamento citado no item 2.

4. A sequela não precisa ser grande, mas precisa existir

O STJ decidiu, em recurso repetitivo, que o grau da lesão não importa: o benefício é devido ainda que mínima a redução da capacidade (Tema 416). Também não importa se a doença é, em tese, reversível (Tema 156). O TJSC aplica essa orientação: manteve o benefício quando a perícia apontou redução de apenas 1% (Ap. 5000643-23.2024.8.24.0086, 3ª Câmara de Direito Público, j. 30/06/2026) e em caso de amputação parcial da ponta de um dedo, porque a sequela exige maior esforço na atividade, ainda que o laudo dissesse o contrário (Ap. 5002637-15.2025.8.24.0066, 3ª Câmara de Direito Público, j. 22/09/2026).

O outro lado também precisa ser dito. O Tribunal tem negado o benefício quando a perícia judicial não encontra repercussão funcional:

  • Sequela só estética, como cicatriz, sem perda de força, movimento ou sensibilidade, não basta (Ap. 5013225-73.2025.8.24.0004, 4ª Câmara de Direito Público, j. 08/10/2026);

  • Dor relatada sem limitação objetiva não basta (Ap. 5015944-55.2021.8.24.0008, 3ª Câmara de Direito Público, j. 06/10/2026);

  • Atestado do médico particular, sozinho, não derruba um laudo pericial bem fundamentado (Ap. 5022771-07.2025.8.24.0020, 5ª Câmara de Direito Público, j. 13/10/2026).

Na prática, o processo se decide na perícia. Exames de imagem, laudo de fisioterapia com medidas de movimento e força e uma descrição clara do que você faz no trabalho e do que deixou de conseguir fazer são o que separa um pedido concedido de um negado.

5. Quanto paga e até quando

  • Valor: 50% do salário de benefício (art. 86, § 1º). Como é indenização e não substitui renda, pode ficar abaixo do salário mínimo.

  • Desde quando: em regra, desde o dia seguinte ao fim do auxílio por incapacidade temporária (o antigo auxílio-doença) que veio do mesmo acidente, respeitado o limite de cinco anos de atrasados (Tema 862 do STJ).

  • Até quando: até a aposentadoria. Ele só se acumula com aposentadoria quando a lesão e a aposentadoria são anteriores a 11/11/1997 (Súmula 507 do STJ), mas o valor que você recebeu entra no cálculo da aposentadoria (art. 31 da Lei 8.213/91).

  • Voltar a trabalhar não suspende o benefício. Mudar de emprego também não.

6. Três erros que custam dinheiro

Faltar à perícia ou deixar o pedido incompleto. O TJSC confirmou o direito de um trabalhador que perdeu parte de um dedo, mas fixou o início do benefício só na data da ação, em 2025, e não no pedido feito em 2016, porque naquela época ele não compareceu à perícia nem entregou os documentos pedidos pelo INSS. O fundamento foi o Tema 1.124 do STJ (Ap. 5002781-68.2025.8.24.0072, 3ª Câmara de Direito Público, j. 12/05/2026).

Ir direto à Justiça sem pedir ao INSS. As câmaras do TJSC divergem: há decisões que dispensam novo pedido quando o segurado já recebeu auxílio-doença pelo mesmo acidente (Ap. 5004706-70.2026.8.24.0038, 4ª Câmara de Direito Público, j. 27/08/2026) e decisões que extinguem o processo por falta de requerimento após a alta programada (Ap. 5036210-24.2025.8.24.0008, 3ª Câmara de Direito Público, j. 14/04/2026). O caminho mais seguro é pedir antes pelo Meu INSS e guardar a decisão.

Apresentar a prova principal só no processo. Se o exame que comprova a sequela definitiva nunca foi mostrado ao INSS, o benefício pode começar só na citação, e não lá atrás (Ap. 5006908-69.2025.8.24.0033, 5ª Câmara de Direito Público, j. 05/05/2026). Leve ao INSS tudo o que você tem.

7. Acidente de trabalho ou não: muda o juiz

Se o acidente foi de trabalho, inclusive no trajeto de casa para o serviço, ou se a lesão veio de doença ocupacional, a ação contra o INSS corre na Justiça Estadual, na vara da comarca (art. 109, I, da Constituição; Súmula 15 do STJ), e não no Juizado da Fazenda Pública (Tema 1.053 do STJ). Se o acidente não teve relação com o trabalho, a ação vai para a Justiça Federal. Por isso a CAT (Comunicação de Acidente de Trabalho) e os registros da época fazem diferença: além de definir o juiz, o acidente de trabalho garante ao empregado que recebeu auxílio-doença acidentário estabilidade de 12 meses no emprego após a alta (art. 118 da Lei 8.213/91).

Documentos que ajudam

  • Boletim de ocorrência, CAT ou registro de atendimento do dia do acidente;

  • Prontuário hospitalar, laudos de cirurgia e exames de imagem antes e depois do tratamento;

  • Relatório do médico assistente e da fisioterapia, com a sequela descrita de forma objetiva;

  • Carta de concessão e de cessação do auxílio-doença, se você recebeu;

  • Carteira de trabalho e extrato do CNIS;

  • Descrição das tarefas do seu trabalho e do que passou a exigir mais esforço.

Ficou com sequela depois de um acidente?

Se você recebeu alta do INSS, voltou a trabalhar e convive com alguma limitação, vale verificar se o auxílio-acidente foi analisado e desde quando ele pode ser pago. Quando o benefício já era devido desde a alta, pode haver parcelas atrasadas, limitadas aos últimos cinco anos.

O escritório Allan Lessa Advocacia atende segurados em Porto Belo, Itapema, Bombinhas, Balneário Camboriú, Tijucas, Governador Celso Ramos e demais cidades do litoral catarinense, em pedidos ao INSS e ações de auxílio-acidente e outros benefícios por incapacidade. Entre em contato para uma análise do seu caso.

Antes de agir

Este artigo tem caráter informativo e não substitui a análise do seu caso. O resultado depende da categoria de segurado, das datas, da perícia e dos documentos disponíveis. Os temas do STJ e da TNU e os acórdãos citados foram conferidos em outubro de 2026, e a jurisprudência pode mudar.

Comentários


  • WhatsApp

(47) 99911-3718

WhatsApp

Telefone

(47) 99911-3718

Instagram

Allanlessaadvocacia

Allan Lessa Advocacia

Sobre Nós

Na Allan Lessa Advocacia, acreditamos que cada situação exige mais do que conhecimento jurídico: exige atenção, estratégia e compromisso.

© 2026 Allan Lessa Advocacia  - Todos os Direitos Reservados

bottom of page